Запуск станции водоочистки на Лысковском мясокомбинате в г. Лысково

Для водоснабжения нового цеха на Лысковском мясокомбинате в г. Лысково Нижегородской области специалистами фирмы ООО "ЭкоЛайф" была разработана и  26 сентября 2011 года успешно запущенана в эксплуатацию система водоподготовки, обеспечившая заданные показатели воды на технологические и технические цели  предприятия.

 Проектная мощность станции водоочистки составляет 140 м3/сут (6 м3/ч) из них:
– для технологических нужд - 40 м3/сут (1,8 м3/ч);
– для технических нужд - 100 м3/сут (4,2 м3/ч).
Источником водоснабжения предприятия является водопровод г. Лысково. Для данной водопроводной воды наиболее характерно:
-     неприятный вкус и запах - результат хлорирования воды с целью её дезинфекции;
- превышение содержания соединений железа вследствие прохождения воды по трубопроводам;
-     желтоватый цвет, сигнализирующий о присутствии в воде органических соединений;
-   появление накипи из-за повышенной жёсткости воды.
Технологический процесс обработки воды выбран исходя из качества исходной воды, требований к качеству очищенной воды, производительности станции очистки, а также максимальной безопасности работников в процессе эксплуатации оборудования
станции водоочистки.
Очистка воды предусматривается путем последовательной фильтрации на автоматических напорных осветлительных, сорбционных и ионообменных фильтрах первой и второй ступени с последующей тонкой фильтрацией (степень фильтрации 5 мкм). Обеззараживание воды предусматривается ультрафиолетовой бактерицидной установкой.
Система водоочистки состоит из четырех основных блоков:
- центральной блок очистки: удаление механических примесей, соединений железа;
- блок ионообменного умягчения первой ступени: снижение избыточной жесткости воды, удаления тяжелых металлов;
- блок ионообменного умягчения второй ступени с последующей тонкой фильтрацией (степень фильтрации 5 мкм): глубокое удаление жесткости (кальция и магния) и механических примесей – для технических нужд предприятия;
- блок сорбционной доочистки с последующей тонкой фильтрацией (степень фильтрации 5 мкм) и ультрафиолетовым обеззараживанием: глубокое удаление органических и хлорорганических соединений, улучшение органолептических свойств воды (удаления запаха и привкуса), удаление патогенных микроорганизмов, бактерий и вирусов – для технологических нужд предприятия.
Работа станции водоочистки полностью автоматизирована и исключает постоянное присутствие обслуживающего персонала. Управление всеми процессами работы напорных фильтров осуществляется при помощи электронных контроллеров.