Рецепты чистой воды

Вы можете оформить заказ сейчас

и получить скидку от 3 до 7% от общей суммы заказа + дополнительные скидки постоянным покупателям! * заказывай больше - плати меньше (размер скидки увиличивается при умеличении стоимости заказа)

 

 

Главная / Фильтры / Обезжелезиватель

Обезжелезиватель

Промышленное обезжелезивание воды из скважины в Нижнем Новгороде
Обезжелезиватель воды ФОВ 844 V1BT Обезжелезиватель воды ФОВ 1054 V1BT Обезжелезиватель воды ФОВ 1354 V1BT
Обезжелезиватель воды ФОВ 1465 V1BT Обезжелезиватель воды ФОВ 1665 V1BT Система обезжелезивания ФОВ 1865 V1,25BT
fov-1 fov-1 fov-1
ФОВ 2160 V1,5BT ФОВ 2469 V1,5BT ФОВ 3072 CV
ФОВ 3672 CV ФОВ 4272 АМ ФОВ 4872 АМ
   
ФОВ 6384 АМ    

Автоматические промывные фильтры для удаления растворенного железа, марганца, механических взвесей

В подземных водах преобладающей формой существования железа является бикарбонат железа (II), который устойчив только при наличии значительных количеств углекислоты и при отсутствии растворённого кислорода. Наряду с этим железо встречается в виде сульфида, карбоната и сульфата железа (II), комплексных соединений с гумматами и фульвокислотами.

Марганец в подземных водах находится преимущественно в форме бикарбоната марганца (II) хорошо растворимого в воде и практически всегда встречается одновременно с железом, что объясняется парагенетической связью между этими элементами. Поэтому процесс обезжелезивания неразрывно связан с процессом деманганации.

На сегодняшний день существует множество технологий удаления железа и марганца из подземных вод. Преимущественно они базируются на физико-химических процессах окисления ионов Мn и Fe с последующим образованием и отделением нерастворимых фаз при фильтровании через слой зернистой загрузки.

Выбор технологии зависит от природы соединений Fe и Mn (минеральная или органическая), их концентрации, окисляемости, от содержания свободной углекислоты, сероводорода, от рН, карбонатной жёсткости, щелочности, окислительно-восстановительного потенциала, температуры и минерализации. Каждый метод имеет свои преимущества и ограничения. Комбинация методов - наилучшая альтернатива, эффективность которой перед внедрением должна быть доказана лабораторным контролем и проверена на пилотных установках.

Железо и марганец из природных вод удаляют методами, которые, можно свести к двум основным группам: безреагентные (физические) и реагентные. К безреагентным методам обезжелезивания и деманганации относятся:

  • Упрощенная аэрация с последующим фильтрованием;
  • Вакуумно-эжекционная (глубокая) аэрация и фильтрование;
  • Метод "сухой" фильтрации;
  • Фильтрование в подземных условиях с предварительной подачей в пласт окисленной воды или воздуха;
  • Биологический метод;
  • Очистка с помощью мембран (ультрафильтрация).

К реагентным методам обезжелезивания и деманганации относятся:

  • Упрощенная аэрация, окисление, фильтрование;
  • Озонирование, фильтрование;
  • Электрокоагуляция, фильтрование;
  • Известкование, отстаивание, фильтрование;
  • Комбинированный метод: аэрация, окисление, известкование (вариант), коагулирование, флокулирование (вариант) с последующим отстаиванием  или обработкой в слое взвешенного осадка и фильтрованием;
  • Катионирование (ионный обмен);
  • Фильтрование через модифицированную загрузку.

В настоящее время на рынке представлено большое количество установок малой производительности (1,0 – 10,0 м3/сут), в которых, как правило, применяется каталитический метод обезжелезивания и деманганации воды с предварительной обработкой одним или комбинацией реагентов (О2, KMnO4, NaOCl, O3, H2O2).Существует достаточно большое количество фильтрующих материалов, применяемых для данных фильтров.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Напорные фильтры с зернистой фильтрующей средой, служащей катализатором реакции окисления, при которой растворенное в воде железо и марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок. Осадок задерживается в слое фильтрующей загрузки и в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. Исходная вода (перед поступлением на фильтры этой серии), в большинстве случаев, должна подвергаться предварительной обработке для окисления железа и марганца: аэрация воздухом, дозирования перманганата калия или гипохлорита натрия, озонирование, введение коагулянтов и т.п.

В процессе работы фильтрующий материал накапливает загрязнения. Для отмывки фильтрующего материала от загрязнений и восстановления его свойств периодически проводиться автоматическая или ручная промывка водой (в зависимости от управляющего клапана). Промывная вода в процессе отмывки сбрасывается в систему канализации. После завершения промывки фильтр переводиться в рабочее состояние – режим фильтрации.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ИСХОДНОЙ ВОДЫ

Отсутствие микробиологических загрязнений, температура обрабатываемой воды – до 38 оС, максимальный размер твердых частиц не более 50 мкм.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЛЬТРОВ

Рабочее давление – от 2,5 до 6 бар, насосное оборудование должно обеспечивать расход воды, не менее требуемого для промывки (в зависимости от модели фильтра), электрические параметры управляющего блока 220 В, 50 Гц, 25 Вт, температура воздуха в помещении 5– 35 оС, влажность – не более 70%, наличие дренажной системы не менее 50 мм.